МБОУ Алятская СОШ
Иркутская область, Аларский район, с. Аляты
  • Организация питания в образовательной организации

    Условия охраны здоровья обучающихся

    Охрана здоровья обучающихся в образовательном учреждении включает в себя:

    • соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
    • организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
    • оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
    • организацию питания обучающихся;
    • определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
    • пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
    • прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров;
    • профилактику и запрет курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, наркотических средств и психотропных и одурманивающих веществ;
    • обеспечение безопасности и профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;
    • проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
    • проведение уроков о здоровом образе жизни, тематических классных часов, оформление стенгазет, изготовление информационных и агитационных буклетов, защита индивидуальных проектов, создание презентаций;
    • организацию родительского лектория;
    • сотрудничество с субъектами профилактики;
    • проверку исправности и испытания спортивного инвентаря;
    • инструктажи по ТБ;
    • организацию работы по гражданской обороне и действиям в ЧС;
    • проведение мероприятий по антитеррористической безопасности.

    Состояние здоровья школьников – показатель эффективности образования, поэтому основными направлениями работы медицинского кабинета являются профилактика травматизма и санитарно-профилактическая. В течение учебного года проводится витаминизация третьего блюда для всех учащихся. Осуществляется ежедневный контроль организации питания, технологии приготовления пищи, мытья посуды, бракераж готовой пищи. В школе ежегодно проводятся медицинские профилактические осмотры детей специалистами разных профилей, ведется мониторинг состояния здоровья. Осмотр осуществлялся узкими специалистами: хирургом, отоларингологом, окулистом, невропатологом, психиатром, стоматологом, педиатром. 

    С целью дифференцированного подхода к организации уроков физкультуры, все обучающиеся в зависимости от состояния здоровья разделены на физкультурные группы: основную, подготовительную, специальную медицинскую и группы здоровья. Занятия в этих группах отличаются объемом и структурой физической нагрузки, а также требованиями к уровню освоения учебного материала.

    Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации

    Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Поэтому по-прежнему остается актуальной проблема обеспечения высокого качества и безопасности питания детей в образовательном учреждении. Добиться кардинального изменения в улучшении школьного питания можно прежде всего за счет мер по совершенствованию его организации. Исходя из приоритета медико-биологических аспектов школьного питания, в школе развита система мониторинга за состоянием здоровья обучающихся, качественным и количественным составом рациона питания, качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в питании, санитарно-эпидемиологическим состоянием объектов питания, заболеваемостью детей.

    В нашей школе есть столовая. Она представляет из себя просторное, светлое и уютное помещение.

    01.03.2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания ученикам начальной школы. Дети в нашей школе обеспечены одноразовым горячим питанием.  Основную часть затрат на школьное питание несет бюджет Иркутской области.

    Для 1-4 классов сохраняется «молочная перемена» - ежедневный бесплатный стакан молока.

    Бесплатное питание (2-х разовое) также получают дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды.

    В случае организации работы МБОУ Алятская СОШ в дистанционном режиме, дети льготной категории обеспечиваются продуктовыми наборами.

    МБОУ Алятская СОШ осуществляет питание детей в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13. В учреждении организовано питание в соответствии с примерным 10-дневным меню. Меню составляется в соответствии с нормами Минздрава и Роспотребнадзора.

    Общероссийским общественным движением "Народный фронт" совместно с Минпросвещения России запущена горячая линия "Школьный завтрак" с целью контроля качества школьного питания".
    Телефон горячей линии 8-800-200-04-11
    В школе имеется собственная столовая для приема пищи, соответствующая санитарным правилам. Помещение столовой оснащено современным технологическим оборудованием, мебелью, столами и стульями на 80 посадочных мест.
    Питание учащихся осуществляется за родительскую плату или в соответствии с предоставленными льготами на бесплатное питание.

    Перечень категорий обучающихся, получающих горячее питание за счет средств бюджета

    Обучающиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: п. 2.1 ст. 37 № 273 — ФЗ); 

    Обучающихся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: ч. 7 ст. 79 № 273 — ФЗ); дети из малоимущих и многодетных семей, получающих горячее питание по линии социальной защиты.

                                                               

    По вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к директору МБОУ Алятская СОШ Майоровой Надежде Владимировне

    по телефону 89526161261 или письменно на электронную почту alyatskaya@mail.ru

    Опрос для родителей по оценке качества школьного питания - https://forms.yandex.ru/u/676132ed4936395944f69f2f/

    Заведена и ежедневно заполняется следующая документация:

    1. Журнал бракеража готовой кулинарной продукции.
    2. Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.
    3. Журнал здоровья  сотрудников пищеблока.
    4. Журнал учета температурного режима.
    5. Ежедневное меню.

    Понедельник - пятница
    10:10после 2-го урока
    11:15после 3-го урока
    12:20после 4-го урока
    13:50после 5-го урока
    11а11б10а10б
    Суббота

    Меню ежедневного горячего питания

    Документы не выбраны

    Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете ознакомиться с информацией о диетическом питании в нашей школе 

    • Все документы
    • Организация питания в образовательной организации
    • Наличие диетического меню

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Организаторы питания МБОУ Алятская СОШ

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Нормативно правовые акты в части условий и порядка обеспечения и организации питания

    Найдено: 7
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie